ГОРОХ СУБЛИМИРОВАННЫЙ
(горох сублімований) Горох является распространенной традиционной пищевой культурой, широко культивируемая на территории проживания славян. С незапамятных времен в крестьянской семье гороховая похлебка, как в те былинные времена называли суп, была так же любима, как и рассыпчатая гороховая каша. И не смотря на то, что в последние годы потребление гороховых блюд значительно сократилось, а предпочтение стали отдавать такой пищевой культуре как соя, горох, как продукт питания, польза которого проверена многовековым опытом наших предков занимал и занимает существенное место в рационе людей. А в будущем, благодаря своим уникальным свойствам горох имеет все шансы вернуть себе пальму первенства по предпочтениям человечества среди бобовых культур. Чем ценен горох? В зависимости от зрелости семян горох может употребляться как в зеленом (недозрелом) виде, так и в форме зрелого сухого продукта. Сублимированный горох сохраняет в себе абсолютно все полезные минералы, микроэлементы и витамины свежего продукта. А на полезные вещества горох воистину богат. Издавна горох считался сбалансированным поставщиком для организма белков, жиров и углеводов. 100 грамм сухого лущеного или сублимированного гороха содержат углеводов до 52%, белков до 23%, жиров до 1,2%. Калорийность такого продукта составляет до 314 ккал на 100 г. Такое внушительное значение данного показателя приближает по энергетической ценности горох к ценности круп. Зеленый (недозрелый) горох и в варенном и в сыром виде представляет собой диетический пищевой продукт, за счет того, что 100 г содержат всего 5% белков и 13% углеводов, почти половина которых представлена фруктозой и глюкозой. Именно такая форма углеводов является ценной для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого свежий, сухой и сублимированный горох содержит значительное количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витамин С (в зеленом горохе), набор микро- и макроэлементов, каротинов. Сухой и сублимированный горох в 100 граммах содержит до 873 мг калия, 329 мг фосфора, 107 мг магния, 115 мг кальция, около 10 мг железа. В меньших количествах представлены селен, цинк, марганец. По содержанию витаминов В-группы горох является одним из лидеров, значительно оставив позади большинство овощей, фруктов и даже большинство круп. Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах организма, а их недостаток может привести к бессоннице, депрессии, головной боли, нарушению работы сердца, кишечника, кожным заболеваниям, проблемам со здоровьем волос и ногтей. Особенно ценен набор микроэлементов поступающий в организм с горохом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающих гипертонической болезнью, кардиосклерозом и ишемической болезнью сердца. Этих заболевания требуют от человека строго соблюдать оптимальный баланс в организме калиевых и натриевых соединений. Природой определенное отношение в большинстве натуральных продуктов таково, что натрия должно быть в среднем в 5-10 раз меньше, чем калия. Но продукты питания произведенные промышленным способом данную пропорцию нарушают: Это касается консервированных овощей, хлебобулочных изделий, мясопродуктов. Для сравнения приведем цифры: зерно пшеницы содержит 8 мг% натрия и 350 мг% калия, по сравнению с концентрацией в пшеничном хлебе на уровне 243 мг% калия и уже 500 мг% натрия. Хотя бы частично восстановить данный дисбаланс помогает регулярное включение в пищу как свежего, так и сублимированного гороха. Установлено, что содержащаяся в зернах бобовых аминокислота аргинин способствует образованию в организме окиси азота, которая в свою очередь снимает спазмы сосудов и улучшает кровоснабжение всего организма включая мозг. Такое воздействие значительно снижает риск развития гипертонической болезни. Содержащиеся в семенах гороха липиды (жирные масла) являются антиоксидантами, которые повышая устойчивость мембран клеток и укрепляя иммунитет предупреждают развитие новообразований, снижая уровень заболевания раком. |