МАЛИНА СУБЛИМИРОВАННАЯ

(малина сублімована)

   Малина является одной из самых любимы ягод. Её прекрасный десертный вкус легкоузнаваем почти всеми. Но кроме отличных вкусовых качеств, малина обладают уникальным для человеческого организма сочетанием полезных веществ таких как витамины, сахара, кислоты и т.д. Все эти полезные вещества удается сохранить при сублимировании малины. Таким образом, сублимированная малина становится вкусным хранилищем самых полезных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваемых человеком.

  Народная медицина уже давно отметила чудодейственное воздействие употребления даже незначительного количеств малины на общее состояние человеческого организма. В малине содержатся органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная и др.); азотистые, красящие и пектиновые вещества; сахара (основные из них - глюкоза и фруктоза); клетчатка; дубильные вещества; эфирные масла. Как свежая, так и сублимированная малина богата витаминами: А, В1, В2, В9 (так называемая фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином ( известны его противосклеротические свойства). Ягода содержит так же значительное количество минеральных веществ, которые требует организм, и микроэлементов таких как железо, медь, магний, калий, цинк, кальций, кобальт. Кумарины, содержащиеся в малине  снижают уровень протромбина и нормализовывают способность крови к свертыванию. Антоцианы имеют противосклеротическое воздействие, а так же укрепляюще действуют на капилляры.

   Калорийность малины невысока: около 41 калории на 100 грамм. Фруктоза и глюкоза, составляющие в малине  от 5-ти до 11-ти процентов, легко усваиваясь организмом, служат одним из главных питательных компонентов для мозга, и сердца. За счет того, что усвоение фруктозы не требует усилий инсулярного аппарата, малина как свежая, так и сублимированная полезна людям с заболеванием сахарным диабетом.

   Аромат и вкус малины обуславливается значительным количеством эфирных масел способных повышать аппетит. Они так же обладают возможностью рефлекторного настраивания системы пищеварения на процесс приема пищи обеспечивая увеличение выделения слюны, желчи и желудочного сока.

   Стимулирующим фактором для пищеварение есть содержащиеся в малине органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют значительно лучшему пищеварению, одновременно губительно воздействуя на микроорганизмы. грибки и даже вирусы снижая вероятность кишечных заболеваний. Кислоты, содержащиеся в малине способны связать, нейтрализовать и вывести из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. Салициловая кислота, обладая ярко выраженными антибактериальными свойствами обладает так же жаропонижающими, потогонными и обезболивающими характеристиками. Именно поэтому в народных рецептах малину рекомендуют при болях в суставах и ревматизме, для лечения малярии и различных лихорадок.

   Малина известна своим способностями влиять на сокращения размеров предстательной железы, лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении.

   Ягоды Малины выделяется среди прочих ягод значительным содержанием клетчатки — до 5 процентов, которая активизирует функции кишечника, улучшает выделение желчи и пищеварительных соков, активно абсорбирует воду, способствуя лучшему перевариванию органических соединений. Это свойство малины позволяет рекомендовать её больным со слабым пищеварением и запорами.

   Пектины, содержащиеся в малине в значительном количестве способны поглощать и выводить из организма вредные вещества — соли тяжелых металлов, желчные кислоты, холестерин, радиоактивные элементы и т.д. Благодаря этому свежая или сублимированная малина рекомендована для включения в рацион питания работающих на вредных производствах.

   Особо стоит отметить значительное содержание в малине солей калия. Поэтому ягода рекомендуется больным с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма. Калий обеспечивает так же легкое мочегонное воздействие.

   Малина накапливая в своих ягодах соединения железа становится вкусным лекарством для больных малокровием, а её органические кислоты улучшают усвояемость железа организмом. Йод, содержащийся в ягоде, служит профилактиком атеросклероза, нарушений сердечного ритма, бронхитов.

   Чай с добавлением сублимированной малины успокаивающе действует при болях в желудке и кишечнике, помогает при энтеритах и гастритах. При сахарном диабете рекомендуют чай из порошка сублимированной ягоды. Чай можно пить вприкуску с кисло-сладкими сублимированными ягодами.

   Ягоды малины одновременно являются лекарственными средствами и ценным пищевым продуктом. Наиболее эффективным способом сохранения всех ценных компонентов малины является ее сублимация. Сублимированную малину используют для улучшения вкусовых качеств и снижения калорийности теста: размолотый  сублимат добавляют в тесто для пирогов, блинов, оладьев, кексов, тортов. Снижение калорийности мучных продуктов важно для людей страдающих ожиревших.

   Сублимированная  малина сохраняет клетчатку, соли калия и других минеральных веществ, служащие лекарством при ряде заболеваний.

 
Yandex.Metrika