ПЕРСИК СУБЛИМИРОВАННЫЙ
(персик сублімований)
Персик - один из самых полезных и при этом вкусных фруктов. Сочные и сладкие плоды персика являются лакомством и в свежем виде и в сублимированном, так же персик консервируют. Из его косточек изготавливается ликер названный в честь фрукта – персико. Мякоть этого фрукта богата целым комплексом минеральных веществ и витаминов, она содержит каротин, органические кислоты и др. Обладая лечебными свойствами, персик рекомендован для употребления при таких заболеваниях, как анемия, нарушение сердечного ритма, желудочные заболевания. Свежий и сублимированный персик эффективен как общеукрепляющее средство при простудах и инфекционных заболеваниях. В 100 граммах свежего персика содержится:86,0 грамм воды;11,3 грамм углеводов (из которых 9,5 грамма моно- и дисахариды)0,9 грамма пищевых волокон;0,9 грамма белков;0,7 грамма пектинов;0,6 грамма органических кислот (лимонная, яблочная, хинная, винная)0,6 грамма золы;0,1 грамма жиров.
Витаминный состав персика чрезвычайно широк:Ретинол (витамин А) – 0,5 мг;Тиамин (витамин В1) – 0,04 мг;Рибофлавин (Витамин В2) – 0,01 мг;Ниацин (витамин РР) – 0,7 мг;Кислота пантотеновая (витамин В5) – 0,15 мгПиридоксин (витамин В6) – 0.03 мгКислота фолиевая (витамин В9) - 8 мкгКислота аскорбиновая (витамин С) - 10 мгТокоферол (витамин Е) – 1.5 мгФиллохинон (витамин К) - 2.6 мг
В персике содержатся следующие макроэлементы:363 мг калия;20 мг кальция;16 мг магния;50 мг натрия;34 мг фосфора.
Фрукт содержит следующий состав микроэлементов:4 мг железа;2 мкг йода;140 мкг марганца;50 мкг меди;4 мкг фтора;170 мкг цинка;0,1 мкг селена.
100 граммов персика содержит в среднем около 46 ккалорий. Персик имеет чрезвычайно полезное воздействие при больных почках, печени, желчном пузыре. Свежие и сублимированные персики показаны при сбоях сердечного ритма, заболеваниях дыхательных органов, атеросклерозе, малокровии, стрессах и запорах. Персик рекомендован людям страдающих заболеваниями желудка связанных с пониженной кислотностью. Полезные вещества свежего плода и сублимированного персика имеют эффект мочегонного и кроветворного средства. Персик известен как отхаркивающее и противорвотное, а так же слабительное средство. Он улучшает секрецию пищеварительных желез, способствует пищеварению. Улучшая работу печени, персик улучшает сопротивляемость организма к новообразованию злокачественных опухолей. Персик отмечен как фрукт с профилактическим эффектом против старения организма.http://sublim.kiev.ua/fruit.html |