ЛУК СУБЛИМИРОВАННЫЙ

(лук сублімований)

Весенний авитаминоз осенние простуды отступают, как только в рационе появляется слезоточивый овощ лук.

Лук репчатый по мнению ученых является овощем который человечество культивировало одним из первых. Еще более 4 тысяч лет до нашей эры лук использовался в качестве лекарства и употреблялся в пищу на территории Юго-Западной Азии. Древние римляне ввезли лук в Европу, и он очень скоро распространился по всей территории континента.

На сегодняшний день лук является не только одной из важнейших овощных культур, но по своей популярности он превосходит многие фрукты. В кулинарии его роль вообще невозможно переоценить. Его употребляют не только в сыром, сублимированном, сушенном, жаренном и варенном видах. Его используют как приправу при консервировании, он является незаменимым компонентом всевозможных соусов, салатов, супов, овощных рагу. Лук является незаменим при компоновке блюда из рыбы и мяса. Сублимированный лук используют как важнейший компонент многих пряных смесей.

Применение лука в косметологии и медицине столь же незаменимо как и в кулинарии.

И все это благодаря чудодейственному составу лука.

Состав 100 грамм лука выглядит следующим образом:

  • 86 грамм воды;

  • 10.5 грамм углеводов из которых 9 грамм моно- и дисахороза;

  • 1,7 грамма белков;

  • 1,0 грамм золы;

  • 0,8 грамм пищевых волокон (клетчатка);

  • 0,5 грамма пектинов;

  • 0,2 грамма органических кислот.

Но главная ценность этого овоща в его витаминном перечне. Единица лука содержит:

  • Тиамина (витамин В1)– 0,05 мг;

  • Рибофлавин (витамин В2) - 0.02 мг;

  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.2 мг;

  • Кислота фолиевая (витамин В9) – 9 мкг;

  • Кислота аскорбиновая (витамин С) – 10 мг;

  • Токоферол (витамин Е) – 0.2 мг.

Лук содержит замечательный перечень макроэлементов:

  • 170 мг калия;

  • 56 мг фосфора;

  • 30 мг кальция;

  • 18 мг натрия;

  • 14 мг магния.

А еще:

  • 0.8 мг железа;

  • 5 мкг кобальта;

  • 0.23 мг марганца;

  • 85 мкг меди;

  • 30 мкг фтора;

  • 0.85 мг цинка

В 100 грамм  лука содержит около 44 ккалорий.

Полезные свойства этого чудо овоща описывали своими трудами еще Авиценна и Гиппократ. Греки в древности использовали лук в качестве лекарства при ревматизме, подагре и ожирении. Древние римляне ввели лук в обязательный рацион солдат.

Отлично сохраняя в себе большой перечень витаминов, лук как свежий так и сублимированный является одним из лучших средств для преодоления авитаминоза в зимний и весенний периоды. Лук помогает нормализовать водно-солевой обмен в организме. Возбуждая аппетит, лук улучшает работу пищеварительной системы. Лук улучшает общий тонус организма, а также выступает мочегонным, антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим средством.

Репчатый лук так же оказывает позитивное влияние при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже онкологические заболевания являются объектом воздействии флавоноидов, содержащихся в луке. Изготовление многих медицинских препаратов основано на использовании лука.

Не преминула воспользоваться этой кладовой природных компонентов косметическая промышленность. Широко известны маски из лука полезные при себорее. Так же они используется при лечении перхоти и гнездовой плешивости. Лук укрепляет корни волос. Масками из лука выводят веснушки и улучшают состояние.

Важно: при сублимации лук практически не теряет свои полезные свойства. Сублимированный лук так же полезен как и его свежий плод.

 
Yandex.Metrika