КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУБЛИМИРОВАННАЯ

(капуста білокачанна сублімована)

Капуста как сельскохозяйственная культура возделывается огородниками по всему миру, за исключением пустыни и районов крайнего севера. Практически на всех территориях с умеренным климатом она распространена как культурное пищевое растение.

Открытой учеными отличительной особенностью капусты (белокочанной) есть витамин U — метилметионин. Данный элемент является отличным способом лечения гастритов, язвенных колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вялости кишечника.

Богата капуста и витамином С содержание которого в листьях ранних сортов достигает 20 мг%, а в позних сортах до 70 мг%. Накопленный в капусте витамин С имеет способность сохраняться в ней длительное время находясь там не только в чистом виде, но и как составной элемент другого питательного вещества - «аскорбигена» - наиболее устойчивой формой витамина С. Содержание «аскорбигена» в капусте приблизительно в 50 раз превышает его содержание например в картофеле. По количеству витамина С капуста превосходит даже известные мандарины и лимоны.

Так же капуста содержит витамин В1, В2, РР. В ней содержится пантотеновая и  фолиевая кислота, она богата солями фосфора, кальция, калия и др. Она вобрала в себя практически полный набор витаминов и микроэлементов необходимых для здорового существования человека.

Капуста является природным источником минералов как фосфор, кальций, калий, сера. Она богата так же микроэлементами среди которых присутствуют цинк, марганец, железо, алюминий.

Среди сахаров, содержащихся в капусте преобладают легкорастворимая глюкоза, сахароза и фруктоза. Последней в капусте содержится больше чем в картофеле, моркови, луке и лимоне, а содержанием глюкозы (2,6%) капуста обогнала даже яблоко, апельсин и лимон.

Все эти полезнейшие витамины, макро- и микроэлементы сохраняются в чудо-овоще – капусте при обработке её путем сублимации. За счет этого, а так же тому, что сублимированная капуста полностью сохраняет свой вкусовые качества, она является незаменимым кулинарным компонентом многих блюд быстрого приготовления.

Капуста обладает очень разнообразными фармакологическими воздействиями. Благодаря этому овощу стимулируются обменные процессы. Капуста как свежая, так и сублимированная является противовоспалительным средством и обладает обезболивающим эффектом. Она незаменима в диете людей, страдающих  атеросклерозом (пищевые волокна, которые содержатся в свежей и полностью сохраняются в сублимированной капусте отлично выводят холестерин, а витамины С и Р, которыми обильно наделила капусту природа, укрепляют кровяные сосуды, оказывая при этом  противосклеротическое воздействие). Свежая, как и сублимированная капуста полезна для людей, чьим диагнозом есть ишемическая болезнь сердца, подагра (капуста практически не содержатся пурины, которая и способствует образованию подагрических отложений). Желчнокаменная болезнь отступает при употреблении капусты благодаря наличию в ней пищевых волокон, связывающих и препятствующих усвоению в кишечником холестерина и желчной кислоты, избыток которых и способствует образованию отложений — атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и камней в желчном пузыре). При заболевании сердца и почек содержащиеся в капусте соли калия выводят из организма жидкость. Полезна капуста и страдающим от гастрита, в случаях, если понижена кислотность и даже при запорах.

 
Yandex.Metrika